ルバーブジャム作り*
金・土曜日で実家に行っていました。
この時期になると、トマトを栽培している農家さんに美味しいトマトを買いにでかけます。
そこの農家さんで、栽培しているルバーブ・・・これも一緒に買っています。
ルバーブ☆ここ数年注目されてる野菜~美容にいいらしいですよ。&便秘解消にも◎

こんな感じで育ちます。葉っぱは、食べられません。

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トマトもたくさん買って、ルバーブは1キロ買いました。
このルバーブ、スーパーではほとんど見かけませんよね。
翌日は、実家にてルバーブジャムを作りました~(*^。^*)
ルバーブonlyだと、色がいまひとつなので。ルバーブストロベリージャムがメイン。

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1*ルバーブはよく洗って、しばらく水につけて生き生きさせます。
適当な大きさにカットし、鍋に入れグラニュー糖も入れます。(全量の半分くらい)
2~3時間ほど、放置してルバーブからの水分を出します。

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2*残りのグラニュー糖を加え、鍋を火にかけ(中火~弱火)時々、アクをとりながら煮ていきます。
砂糖の量は、お好みで。今回、とっても控えめにしてあります。
お好みでレモンの絞り汁を入れてください。

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3*30~40分くらい煮詰め、できあがり。
途中、あまりかきまぜない方がいいようです。

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4*煮沸消毒をした瓶に詰めて完成~。
左がルバーブのみ。
右がルバーブ&ストロベリーです。

f0222159_15125863.gif久しぶりのジャム作り(^^♪なかなか楽しかったです。
ちょっと疲れたけど(^_^;)

今日は、lunchのデザートにヨーグルト&ルバーブジャムでさっぱりと。
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ルバーブのすっぱさがまた美味しいです♪
しばらくは、ヨーグルトにルバーブジャム続きそうです。
以前通っていたAfternoon Teaスクールで、そういえばルバーブを使ったお菓子を
作った記憶が・・・。
次は、もう少し買ってきてお菓子作りに使ってみようと思います。

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by poka__poka | 2011-05-15 15:21 | 保存食作り | Comments(4)
Commented by panther at 2011-05-15 21:11 x
ルバーブ!
名前は聞いたことあるけど、食べたことないかも!
美容と健康にいいというなら、なおさら気になります。
でも食べ方がわかりません~

緑と赤の2色のジャム、かわいいですね♪
私も苺ジャムとか作りたいのですが、ついつい生で全部食べてしまいます^^;
Commented by poka__poka at 2011-05-16 22:43
♪pantherさんへ

コメントありがとうございます。
ルバーブ☆野菜なのですが、スーパーなどでは見かけることは
ないと思います。
食べ方としては、やはりジャムにするとかお菓子に使うとか・・・
だと思います。

ジャムを作る前に、フレッシュな果物をそのまま(*^。^*)
ついつい・・そうですよね~。わかります♪♪♪
Commented by らす*らす at 2011-05-16 23:47 x
え~~どんな味がするのかしら。すっぱい???
ルバーブが生えている状態を初めて見ました!
フキみたいに生えているのかと思ったら、ちょっと違うんですね。
栽培している所で買うのっていいですね(^^)
ヨーグルト&ルバーブジャム、効きそうね。
Commented by poka__poka at 2011-05-17 10:23
♪らす*らすさんへ

ルバーブの味、説明しにくいでーす。onlyだとすっぱいです。
でも、そんなにめちゃめちゃ食べたい!の味ではないのかも~。
体にいいから、ヨーグルトに入れて食べている感じで(^。^)
今度、うちにいらした時に味見してみてください。
見た目フキに、似ていますよね。
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