金・土曜日で実家に行っていました。
この時期になると、トマトを栽培している農家さんに美味しいトマトを買いにでかけます。 そこの農家さんで、栽培しているルバーブ・・・これも一緒に買っています。 ルバーブ☆ここ数年注目されてる野菜~美容にいいらしいですよ。&便秘解消にも◎ こんな感じで育ちます。葉っぱは、食べられません。 トマトもたくさん買って、ルバーブは1キロ買いました。 このルバーブ、スーパーではほとんど見かけませんよね。 翌日は、実家にてルバーブジャムを作りました~(*^。^*) ルバーブonlyだと、色がいまひとつなので。ルバーブ&ストロベリージャムがメイン。 1*ルバーブはよく洗って、しばらく水につけて生き生きさせます。 適当な大きさにカットし、鍋に入れグラニュー糖も入れます。(全量の半分くらい) 2~3時間ほど、放置してルバーブからの水分を出します。 2*残りのグラニュー糖を加え、鍋を火にかけ(中火~弱火)時々、アクをとりながら煮ていきます。 砂糖の量は、お好みで。今回、とっても控えめにしてあります。 お好みでレモンの絞り汁を入れてください。 3*30~40分くらい煮詰め、できあがり。 途中、あまりかきまぜない方がいいようです。 4*煮沸消毒をした瓶に詰めて完成~。 左がルバーブのみ。 右がルバーブ&ストロベリーです。 久しぶりのジャム作り(^^♪なかなか楽しかったです。 ちょっと疲れたけど(^_^;) 今日は、lunchのデザートにヨーグルト&ルバーブジャムでさっぱりと。 ルバーブのすっぱさがまた美味しいです♪ しばらくは、ヨーグルトにルバーブジャム続きそうです。 以前通っていたAfternoon Teaスクールで、そういえばルバーブを使ったお菓子を 作った記憶が・・・。次は、もう少し買ってきてお菓子作りに使ってみようと思います。 レシピブログ&おうちカフェのブログランキングに登録しています。 ポチっ・ポチっと応援していただけるとうれしいです♪♪♪ どうぞよろしくお願いいたします(^-^) にほんブログ村
by poka__poka
| 2011-05-15 15:21
| 保存食作り
|
プロフィール
*poka_poka*
はじめまして。 poka_poka食堂に遊びにきていただきありがとうございます。 3歳のムスメひーちゃんと 2人暮らし。 お空のパパに見守られ ながら…… 日々のおうちごはんを楽しんでいます。 Afternoontea&studio m'が大好き。 いつか食堂っぽいCafeを開いてみたいな・・・と夢だけは持っていたり (*^_^*) どうぞお気軽にコメントいただけたら嬉しいです。 メールはこちらから~♪♪♪ とってもかわいい *WEB用素材* twitterはじめました。 よかったら(^^♪ 声かけてくださいね♪ Twitterブログパーツ カテゴリ
全体 おうちごはん 料理/お菓子/パン教室 パン お菓子 外ごはん cafe*/雑貨屋めぐり 旅行 お掃除/かたづけ ごあいさつ お知らせ フリマ♬ TUBE♫♫♫ kitchenツール 保存食作り おでかけ おうちcafe*ドリンク インテリア&DIY 日々のできごと 雑貨&食器 お洋服 育児* お弁当 タグ
和のmenu(161)
ひーちゃん♪(84) パスタ(55) 洋のmenu(49) 外ごはん(44) ケーキ(37) パン(36) cafe*(34) *雑貨*(30) 中華のmenu(27) 食器(20) 。かんたんデザート。(18) 和菓子(14) ドリンクmenu(12) キッチンツール(11) お弁当(11) 保存食(9) お洋服&バッグ(8) TUBE(5) ガーデニング(4) 料理本(3) アジアンmenu(3) 雑誌掲載(3) DIY(2) フリーマーケット(2) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||