*メープルボールde栗ぜんざい*
寒い日には、あったかいものが食べたくなりますね~。
久しぶりにお汁粉を作ってみました。お汁粉orぜんざい・・・みなさんは、どう言ってます?
どっちでもいいと思うけど、今回は *メープルボウルde栗ぜんざい* とタイトルつけてみました。
studio m’のメープルボール♪とっても活躍してくれています。
f0222159_2024455.jpg
コトコトと小豆を煮ていると、豆のいい香りが~(*^。^*)
自分で作ると、甘さが控えめにできるから(^。^)いいですよね~。

普通のお汁粉でもよかったけど、やっぱりがあった方がいいな♪と思って、
あちこちのスーパー巡って、ようやく国産・栗の甘露煮を見つけました。
年末は、栗きんとん作るから結構あったのにーーー。でも、成城石井・青葉台東急にはありました。
明治屋にもあったけど、国産なんだか?表示なし。


このティーマット♪・・・実は、エムの福箱にクッション材として入っていたハギレで作ったものなんです。
f0222159_20144470.jpg
細長い生地ばっかりで(^_^;)あんまり使えそうになかったのですが、
縫製の仕事をしている(実家)近所のおばさんに
お願いしてティーマットとコースターを作って
いただきました。
おばさん、細かいハギレでほんとスイマセンでしたm(__)m


お茶の時間に使えそう~(*^。^*)

栗ぜんざい、寒い日にいいですね☆カラダが温まりましたよ~。
f0222159_20223438.gif
レシピブログおうちカフェのブログランキングに登録しています。
  ポチっ・ポチっと応援していただけるとうれしいです♪♪♪
  どうぞよろしくお願いいたします(^-^)



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
by poka__poka | 2011-01-26 20:25 | お菓子 | Comments(6)
Commented by bhma-bhma at 2011-01-27 10:20
ウチは、お汁粉は粒が入ってないヤツを指しますね~
地域によって違うのかな?
小豆の中の栗がなんとも~♪
見ただけで、ほっこり温まります

端切れで綺麗に作るの大変ですよね~すごいなぁ!!
そして、ポイしないで人に頼んでまで、作ろうと思った
その姿勢がすごい!
かわいく再利用。いいなぁ~♪
Commented by らす*らす at 2011-01-27 14:48 x
栗がのると彩もいいし、豪華になりますね!!美味しそう~
お汁粉はさらし餡を使ったサラサラのかな。
つぶつぶのぜんざいは、実家にいる頃お餅を入れてよく食べました。
昔はストーブの上でお餅焼いたわ。
そうそうレシピに栗ありましたよね。
先週睨んで買わずに帰ってきた所です。
Commented by *usakuma* at 2011-01-27 17:15 x
こんにちは~*
お汁粉とぜんざいの違いってどうなんでしょうね?
私は粒餡でもこし餡でもお汁粉と言ってしまいます。
器もかわいいし、とってもおいしそう♪やっぱり手作りは
いいですよね。ちょっとお値段しても国産だと安心ですよね。
おいしいし♪
私、赤と茶色のチェックのコースターを持っているので、
お揃い~と思ったら、手作りなんですね!
ハギレでもこんなかわいいマットになるなんてすごーい^-^/
↓ウインナーたっぷりのナポリタンもおいしそう!
牛乳を入れるといいんですね。今度やってみます。
牛乳プリンもいいな~。カップ&ソーサーに入れると
とってもかわいいデザートになりますね!ATのものかな?
違うかな?スプーンはATですよね♪
Commented by poka__poka at 2011-01-27 19:55
♪ichikaさん

お汁粉とぜんざい・・・地方によって呼び方が違うのかな?
いろいろとnetでも調べてみました~(*^。^*)
イマイチまだ分かりません。

ハギレでコースター(^^♪自分で作ればいいのですが、
うちにはミシンが・・・なく(^_^.)(実家に置いたまま)
ついつい、得意な方にお願いしちゃってます。
使える布だけ使って、あとはポイしました~。
Commented by poka__poka at 2011-01-27 19:59
♪らす*らすさん

さらし餡がお汁粉(^^♪つぶつぶがぜんざい・・・そうかもしれませんね~。
今回、お餅焼いて入れました。
ストーブでお餅焼くのいいね~♪
でも、アラジンくんでは焼きませーん(^_^;)
recipeには、①年中・・国産栗の甘露煮置いてありそうですね。
明治屋のは、国産なのかな~???わからなかったです。
Commented by poka__poka at 2011-01-27 20:05
♪*usakuma*さん

こんばんは☆
うちでも粒でもこしでもお汁粉と言っています。
どうなのでしょうね~。やっぱり地方によって違うのかな。
お汁粉の思い出・・・以前勤めていた会社のビルで鏡開きの日、
お汁粉を出してくれていました~。なーんか時々思い出します。

*usakuma*さんもエムのこのコースターお持ちでしたか(*^。^*)
ハギレで作ったので、正規品よりやや小さ目です。
ナポリタン・・ケチャップにちょっと牛乳やってみてください。
カップ&ソーサーは、ATのでーす。当たり~~~☆☆☆
随分前の福袋に入っていました。
<< :::うなぎちらし弁当::: 今夜はナポリタン☆ >>