カテゴリ:保存食作り( 7 )
手作り紅しょうが&お惣菜lunch会(^^♪ 2013.9.17
昨年のデキゴト…もうupするのやめようかなーとも思っていましたが、
ささーっとですが、書きたいと思います。

9月のコトでしたが、お友達のらす*らすさんと我が家で紅しょうが作りをやりました。
こんな感じで、準備しておき~…始める前にひーたんごはん。
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母が毎年梅干を漬けるので、その梅酢がうちにはいっぱいあります。

新生姜を洗って→刻んで~~~。この刻む作業が結構大変です('◇')ゞ
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でも、らす*らすさんと2人でせっせと楽しく刻みました。

そのあとは、さっと茹でて塩とりんご酢で下漬けをして…しばらく置きます。
その間に、それぞれに作ったお惣菜でlunch~~~♪♪♪
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無印cafeのようなイメージで(*'▽')おかずの説明は…ちょっと前のコトで記憶が(笑)なので省略(笑)
おいしくいただきました~~~。
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食後は、またまたおいしいデザートをいただきましたよ。
らす*らすさんが作ってきてくださったマンゴーのムース♪とってもオイシカッタです。

紅しょうが作りのつづき…下漬けしたしょうがは、水分をよく絞ってから
梅酢にしばらく漬けます。
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しばらく漬けたら、煮沸した瓶に入れてできあがり(*^^)v

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by poka__poka | 2014-02-07 15:16 | 保存食作り
ルバーブジャム作り*
金・土曜日で実家に行っていました。
この時期になると、トマトを栽培している農家さんに美味しいトマトを買いにでかけます。
そこの農家さんで、栽培しているルバーブ・・・これも一緒に買っています。
ルバーブ☆ここ数年注目されてる野菜~美容にいいらしいですよ。&便秘解消にも◎

こんな感じで育ちます。葉っぱは、食べられません。

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トマトもたくさん買って、ルバーブは1キロ買いました。
このルバーブ、スーパーではほとんど見かけませんよね。
翌日は、実家にてルバーブジャムを作りました~(*^。^*)
ルバーブonlyだと、色がいまひとつなので。ルバーブストロベリージャムがメイン。

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1*ルバーブはよく洗って、しばらく水につけて生き生きさせます。
適当な大きさにカットし、鍋に入れグラニュー糖も入れます。(全量の半分くらい)
2~3時間ほど、放置してルバーブからの水分を出します。

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2*残りのグラニュー糖を加え、鍋を火にかけ(中火~弱火)時々、アクをとりながら煮ていきます。
砂糖の量は、お好みで。今回、とっても控えめにしてあります。
お好みでレモンの絞り汁を入れてください。

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3*30~40分くらい煮詰め、できあがり。
途中、あまりかきまぜない方がいいようです。

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4*煮沸消毒をした瓶に詰めて完成~。
左がルバーブのみ。
右がルバーブ&ストロベリーです。

f0222159_15125863.gif久しぶりのジャム作り(^^♪なかなか楽しかったです。
ちょっと疲れたけど(^_^;)

今日は、lunchのデザートにヨーグルト&ルバーブジャムでさっぱりと。
f0222159_15113161.jpg

ルバーブのすっぱさがまた美味しいです♪
しばらくは、ヨーグルトにルバーブジャム続きそうです。
以前通っていたAfternoon Teaスクールで、そういえばルバーブを使ったお菓子を
作った記憶が・・・。
次は、もう少し買ってきてお菓子作りに使ってみようと思います。

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by poka__poka | 2011-05-15 15:21 | 保存食作り | Comments(4)
*梅仕事*
実家にて、母の仕事を少しだけお手伝い。
梅は、和歌山のものをいつも買っています。
写真左が、紅南高梅。右が普通の南高梅。
紅南高梅は、とってもやわらかくて美味しい梅干しになります。
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以前は、梅酒や梅シロップなども作っていましたが、なかなか消費ができないので、
今は梅干し作りのみ。
これから赤紫蘇をもんで、梅酢に漬ける・・・そして土用干しと作業はありますが、
出来あがるまでが楽しみ(*^。^*)
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この日のおうちごはんは、
*ちらし寿司     *揚げだし豆腐
*切干大根の味噌汁
*そら豆・トマト・梨・グレープフルーツ  でした。美味しかったで~す。
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by poka__poka | 2010-06-17 23:35 | 保存食作り | Comments(0)
紅しょうが作り
この季節になると、新生姜が出回ってきます。
そこで作りたくなるのが‘自家製紅しょうが’
市販の紅しょうが・・・美味しいのですが、残念ながら生姜が国産でないものがほとんど。
だったら、自分で作っちゃいましょ(*^^)vと、ここ数年紅しょうが作りを楽しんでいます。
先日、スーパーで買ってきた高知産の新生姜~。
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紅しょうが作りで、大変なのは最初の生姜を刻む作業(~_~)
でも、このくらいの量ならそれほどの時間がかからず終了~。

沸騰したお湯でさっと茹でて、ざるにあげ多めの塩をふりかける(お酢も少々)
しばらくそのまま放置。水気を絞り、梅酢に漬けます。
この梅酢・・・毎年母が梅干作りをするので、梅酢はたくさんあります。
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今年も梅を漬ける時季になりました。私も作業を手伝います。

たっぷりの梅酢に漬けた生姜。
きれいな色に仕上がりました。
塩気があるので、どうしても瓶のフタが錆びてしまうので、
紅しょうが用の瓶は、これ。
スヌーピーの瓶(*^_^*)
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by poka__poka | 2010-06-15 23:46 | 保存食作り | Comments(2)
自家製ちりめん山椒
昨日から6月。衣替え~旦那さんも昨日から夏服着たのかな・・・。
ここ数日、なんとなく慌ただしく、ブログの更新もついつい怠っておりました。

日曜日に作った自家製‘ちりめん山椒’です。
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山椒の実は冷凍庫にストックしてあったので、ちりめんだけ買ってきて。
細かいちりめんを探して、あちこちお店を回りました~。
成城石井で、新物のいいちりめんを見つけました。
一度、熱湯に通してから水と酒で煮て、醤油とみりんも加え最後に実山椒を入れて
炊きあげました。
風通しのよい場所で、2時間くらい干して(扇風機で乾かしました)

f0222159_931278.jpgまたもや登場~。ボンヌママンの瓶(いったいこの瓶何個あるの?(*^^)v)に入れて
冷蔵庫で待機中でございます。

実はあさって、我が家でちょっとしたイベント???があり  (^○^)(^○^)お客様にお出しする予定です。
イベント???そのうち日記で報告させていただきますね035.gif

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by poka__poka | 2010-06-02 09:35 | 保存食作り | Comments(0)
ルバーブ&ストロベリーヨーグルト
おととい作ったルバーブストロベリーjam。
美容のために(?)(~_~)ヨーグルトにのせて食べています。
昨日も今日も食べました。美味しい~~~です。
どちらかというとストロベリー味が勝っちゃってるかな。
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使ったヨーグルトは、ダノンビオの砂糖不使用タイプ。
(これってヨーグルトじゃないのかな?CMで言ってますよね(^'^))
DEAN&DELUCAのミニココットに入れていただきました。

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by poka__poka | 2010-05-26 21:00 | 保存食作り | Comments(0)
Rhubarb ルバーブでジャム作り
日・月曜日と実家に行っていて、先ほど帰宅(-。-)y-゜゜゜フー。
風邪が長引いている母の手伝いを、いろいろとしてきました。
実家の近くではないのですが、
この季節になると美味しいトマトを、買いに行く農家さんがあって、
1年振りに母と行って来ました。とっても美味しいトマト。リコピンたっぷりで(*^_^*)
トマトがメインなのですが、野菜も売っていたりして。
そして、なんと ‘Rhubarb ルバーブ’ が。
スーパーでは、めったに見かけないものだし。どんなものか買ってみました。
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収穫までのお話を伺うと3年もかかるという。そんなにかかるのねー。貴重だわー。
今日は、午後からそのルバーブを使ってジャムを作りました。
カットすると、苺のような香り?爽やかな香りです~~~。
煮詰めながら、どんな味か母と一緒に試食(*^^)vすっぱいです。
でもそれがいい酸味。クセになる味かも。
ルバーブジャムだけでもよかったのですが、色がイマイチだったので苺も入れて
ルバーブストロベリージャムにしました。できあがりは◎
明日にでも、ヨーグルトにのせて食べてみようと思います。
ルバーブって美容にいいらしいですよ❤❤❤効果を期待!!!(・・?
また買いに行きたいな。

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by poka__poka | 2010-05-24 23:36 | 保存食作り | Comments(0)