先日、参加してきたスタジオエムのお料理教室。第2回目。
今回もがんばって、愛知県瀬戸市まで行ってきましたよー。 ドアツードアで片道3時間30分の道のり。 遠いけど、前から行ってみたかったスクールだし(*^。^*) 楽しんできました~。第1回目の記事はこちら(興味のある方は、どーぞ)→☆ 今回は、器のおろし方&基本のリチェッタで作るイタリア料理。 お料理講座を教えてくださったのは、食堂カフェペコリで活躍し、 今は、ビストロ グリグリエのシェフの東田先生。 プロの方から習うのは、とっても勉強になりました。 男性から教えてもらうのっていいかも(別に深い意味はなく(^_^.)) これ先生の手。 バーニャカウダを作るのに、ニンニクをみじん切りにしています。 この後、私もせっせとみじん切りしました~。 ニンニクの臭いをとばす調理法や、コツを教えていただきました。 他には、本格的ボロネーゼ。ベッカフィーコという鰯のオーブン焼き。 鰯も1人ずづ、手開きしました。 今回は、実習もあって・・・楽しかったです。 そして、楽しい試食time~♪♪♪ もちろん、エムの器です(^^♪そりゃそーだ。 バーニャカウダの器は、好きなものをチョイスできました。 同じテーブルになった5名で、お話ししながら、楽しいひととき。 バーニャカウダ★★★パーティーにいいですね。 パスタもパンも美味しかった~。 そして、この後のデザートとコーヒーも。 ゆっくりの試食timeの後、器を みんなで洗い、 予定時間を過ぎて終了~。 17時前の新幹線に乗り、帰ってきました。 この日の夕ごはんは、新横浜の高島屋でお寿司を買って(^^♪楽しちゃいました。 移動の時間はかなりかかって、疲れたけど(-_-)zzz 勉強になりました。そして、復習しなくちゃね(*^^)v バーニャカウダは、クリスマスにいいかも。 ・・・あっ、でもそのころは仕事で疲れ果てているかもな(^_^;) ほどほどにガンバリます! レシピブログ&おうちカフェのブログランキングに登録しています。 ポチっ・ポチっと応援していただけるとうれしいです♪♪♪ どうぞよろしくお願いいたします(^-^) にほんブログ村
by poka__poka
| 2010-10-06 22:01
| 料理/お菓子/パン教室
|
プロフィール
*poka_poka*
はじめまして。 poka_poka食堂に遊びにきていただきありがとうございます。 3歳のムスメひーちゃんと 2人暮らし。 お空のパパに見守られ ながら…… 日々のおうちごはんを楽しんでいます。 Afternoontea&studio m'が大好き。 いつか食堂っぽいCafeを開いてみたいな・・・と夢だけは持っていたり (*^_^*) どうぞお気軽にコメントいただけたら嬉しいです。 メールはこちらから~♪♪♪ とってもかわいい *WEB用素材* twitterはじめました。 よかったら(^^♪ 声かけてくださいね♪ Twitterブログパーツ カテゴリ
全体 おうちごはん 料理/お菓子/パン教室 パン お菓子 外ごはん cafe*/雑貨屋めぐり 旅行 お掃除/かたづけ ごあいさつ お知らせ フリマ♬ TUBE♫♫♫ kitchenツール 保存食作り おでかけ おうちcafe*ドリンク インテリア&DIY 日々のできごと 雑貨&食器 お洋服 育児* お弁当 タグ
和のmenu(161)
ひーちゃん♪(84) パスタ(55) 洋のmenu(49) 外ごはん(44) ケーキ(37) パン(36) cafe*(34) *雑貨*(30) 中華のmenu(27) 食器(20) 。かんたんデザート。(18) 和菓子(14) ドリンクmenu(12) キッチンツール(11) お弁当(11) 保存食(9) お洋服&バッグ(8) TUBE(5) ガーデニング(4) 料理本(3) アジアンmenu(3) 雑誌掲載(3) DIY(2) フリーマーケット(2) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||